Senin, 09 November 2015

Resep Makanan Penutup: Puding Delima Cendol



Bahan-bahan:

Bahan Puding:
300 ml air kelapa 
70 gram gula pasir 
1 lembar daun pandan, diikat
1 sendok teh agar-agar bubuk warna putih 
1/8 sendok teh garam 
3 sendok makan santan kental instan 
1 tetes pewarna hijau tua 
50 gram cendol 

Bahan Delima:
100 gram bengkuang, dipotong kotak 1/2 cm
1/8 sendok teh pewarna merah cabai 
50 gram tepung sagu 
air untuk merebus 

Bahan Saus:
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
50 gram gula pasir 
1/8 sendok teh garam 
1 sendok teh maizena 
1 lembar daun pandan, diikat
100 gram kelapa muda, dikeruk panjang

Cara membuat:
  1. Delima, lumuri bengkuang dengan pewarna merah. Diamkan 15 menit hingga meresap. Aduk rata bengkuang dengan tepung sagu. Ayak hingga bengkuang terbalut sagu.
  2. Rebus bengkuang yang sudah terbalut dalam air mendidih hingga bening. Angkat, tiriskan.
  3. Puding, rebus air kelapa, gula, daun pandan, agar-agar bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan santan kental instan dan pewarna hijau tua. Aduk rata. Satu bagian lagi dibiarkan bening.  Aduk masing-masing adonan.
  4. Tuang puding santan ke dalam cup puding volume 250 ml  hingga 1/2 tinggi cup. Tambahkan delima. Biarkan setengah beku. Taburi cendol.
  5. Panaskan puding bening dengan menambahkan 1 sendok makan air. Siram ke atas puding santan hingga 3/4 tinggi cup. Dinginkan.
  6. Saus, campur santan, gula, garam, daun pandan, dan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
  7. Tuang ke atas puding. Sajikan dingin.


Untuk 10 buah

Source:http://www.sajiansedap.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar