Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Puding:
400 ml susu cair
25 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
1/8 sendok teh garam
3 putih telur
75 gram gula pasir
1 sendok teh pasta vanila
Bahan Jeli:
1.000 ml air
200 gram gula pasir
2 sendok teh jeli bubuk
2 sendok teh agar-agar bubuk
10 tetes pewarna merah muda
15 tetes pewarna ungu
Bahan Saus Vanila:
300 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan
1 kuning telur
1/2 sendok teh pasta vanila
Cara membuat puding susu busa jeli:
- Jeli, rebus air, gula pasir, jeli bubuk, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Ambil 250 ml. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan bintang. Bekukan. Keluarkan. Sisihkan.
- Puding, rebus susu, gula pasir, agar-agar bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok mengembang.
- Tuang rebusan puding ke dalam putih telur. Tuang sebagian ke dalam loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm. Tata jeli bintang di sisi loyang. Tuang sisa puding. Biarkan setengah beku.
- Panaskan sisa adonan jeli. Tambahkan pewarna ungu. Aduk rata. Tuang ke atas puding. Bekukkan.
- Saus vanila, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaudk sampai meletup-letup. Matikan api.
- Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
- Masukkan lagi ke campuran ini ke dalam rebusan susu. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata.
- Sajikan puding bersama saus vanila.
Untuk 16 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar