Senin, 09 November 2015

Resep Makanan Penutup: Puding Susu Busa Jeli



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Puding:


400 ml susu cair 
25 gram gula pasir 
1 bungkus agar-agar bubuk 
1/8 sendok teh garam 
3 putih telur 
75 gram gula pasir 
1 sendok teh pasta vanila 

Bahan Jeli:
1.000 ml air 
200 gram gula pasir 
2 sendok teh jeli bubuk 
2 sendok teh agar-agar bubuk 
10 tetes pewarna merah muda 
15 tetes pewarna ungu 

Bahan Saus Vanila:
300 ml susu cair 
50 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1/2 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan
1 kuning telur 
1/2 sendok teh pasta vanila 

Cara membuat puding susu busa jeli:

  1. Jeli, rebus air, gula pasir, jeli bubuk, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Ambil 250 ml. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Tuang  ke dalam cetakan bintang. Bekukan. Keluarkan. Sisihkan.
  2. Puding, rebus susu, gula pasir, agar-agar bubuk, dan garam sambil diaduk  sampai mendidih. Matikan api.
  3. Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok mengembang.
  4. Tuang rebusan puding ke dalam putih telur. Tuang sebagian ke dalam loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm. Tata jeli bintang di sisi loyang.  Tuang sisa puding. Biarkan setengah beku.
  5. Panaskan sisa adonan jeli. Tambahkan pewarna ungu. Aduk rata.  Tuang ke atas puding. Bekukkan.
  6. Saus vanila, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaudk sampai meletup-letup. Matikan api.
  7. Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
  8. Masukkan lagi ke campuran ini ke dalam rebusan susu.  Masak sambil diaduk  sampai kental. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata.
  9. Sajikan puding bersama saus vanila.

Untuk 16 potong

Source:http://www.sajiansedap.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar